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lunes, 13 de mayo de 2013

Artículo: Estafilococo


El nombre del género Staphylococcus procede del griego staphylé, «racimo de uvas». Por tanto, la designación Staphylococcus se refiere a que las células de estos cocos se desarrollan en un patrón que recuerda a un racimo de uvas; sin embargo, los microorganismos presentes en muestras clínicas aparecen como células aisladas, en pares o en cadenas cortas.



La mayor parte de los estafilococos tiene un diámetro de entre 0,5 y 1 mm y son anaerobios facultativos (es decir, crecen aerobia y anaerobiamente) inmóviles capaces de crecer en un medio con una elevada concentración de sal (p. ej., cloruro sódico al 10%) y a temperaturas desde 18 hasta 40 °C.
Estas bacterias están presentes en la piel y las mucosas del ser humano.
En la actualidad, el género comprende 35 especies y 17 subespecies, muchas de las cuales se encuentran en el ser humano.

Las tres especies de importancia clínica que se observan más a menudo son Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus saprophyticus. S. aureus es coagulasa-positivo, lo que lo distingue de otras especies. S. aureus es un patógeno importante en el ser humano. Casi todas las personas presentarán algún tipo de infección por S. aureus durante su vida, la cual fluctúa en gravedad desde una intoxicación alimentaria o infecciones cutáneas leves hasta infecciones graves que ponen en riesgo la vida. Los estafi lococos coagulasa-negativos son microfl ora humana normal y a veces causan infecciones, a menudo relacionadas con dispositivos implantados, como prótesis articulares, derivaciones y catéteres intravasculares, sobre todo en los niños muy pequeños y en los pacientes inmunodeprimidos.

Alrededor de 75% de estas infecciones causadas por estafilococos coagulasa-negativos se deben a S. epidermidis; las infecciones debidas a Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus warneri, Staphylococcus hominis y otras especies son menos frecuentes.

S. saprophyticus es una causa relativamente frecuente de infecciones urinarias en mujeres jóvenes, aunque pocas veces produce infecciones en pacientes hospitalizados.

Fisiología y estructura

CÁPSULA Y CAPA DE POLISACÁRIDO
EXTRACELULAR

La capa más externa de la pared celular estafilocócica se puede recubrir de una cápsula de polisacárido. Se han identificado once serotipos capsulares de S. aureus, y casi todas las infecciones se asocian a los serotipos 5 y 7. Los serotipos 1 y 2 se asocian a cápsulas de gran grosor y colonias de aspecto mucoide. La cápsula protege a las bacterias al inhibir la fagocitosis de estos microorganismos por los leucocitos polimorfonucleares (PMN). La mayor parte de los estafilococos producen una biopelícula hidrosoluble laxa (capa de polisacárido extracelular) formada por monosacáridos, proteínas y pequeños péptidos en una cantidad que depende de factores genéticos y de las condiciones de crecimiento. Esta sustancia extracelular une las bacterias a tejidos y cuerpos extraños, como catéteres, injertos, prótesis valvulares y articulares y derivaciones, Esta propiedad es particularmente importante para la supervivencia de los estafilococos coagulasa-negativos, los cuales son relativamente avirulentos.

PEPTÍDOGLUCANO

El peptídoglucano representa la mitad de la pared celular en peso, característica que comparten todas las bacterias grampositivas.

El peptídoglucano está formado por capas de cadenas de glucanos construidas con 10 o 12 subunidades alternantes de ácido N-acetilmurámico y N-acetilglucosamina. Las cadenas laterales de oligopéptidos están unidas a las subunidades de ácido N acetilmurámico y se entrecruzan por medio de puentes peptídicos. Por ejemplo, las cadenas de glucanos de S. aureus se entrecruzan mediante puentes de pentaglicina unidos a la L-lisina en una cadena oligopeptídica y a la D-alanina en la cadena adyacente. A diferencia de lo que sucede en las bacterias gramnegativas, la capa de peptidoglucano en los microorganismos" grampositivos se compone de numerosas capas entrecruzadas, lo que confiere una mayor rigidez a la pared celular.

El peptidoglucano posee una actividad de tipo endotoxina, ya que estimula la producción de pirógenos endógenos, la activación del complemento, la formación de interleucina-1 por parte de los monocitos y la agregación de los leucocitos PMN (un proceso que origina la formación de abscesos).

ÁCIDOS TEICOICOS
Los ácidos teicoicos constituyen otro destacado componente de la pared celular, en la que representan entre un 30% y un 50% de su peso seco. Los ácidos teicoicos son polímeros fosfatados específicos de especie que se unen de manera covalente a residuos de ácido N-acetilmurámico de la capa de peptidoglucano o a través de una unión lipofílica a la membrana citoplásmica (ácidos lipoteicoicos). El ácido teicoico de ribitol con residuos de N-acetilglucosamina («polisacárido A») se encuentra presente en S. aureus, mientras que el ácido teicoico de glicerol con residuos glucosilo («polisacárido B») aparece en S. epidermidis.
Los ácidos teicoicos median en la unión de los estafilococos a las superficies mucosas a través de su unión específica a la fibronectina. Aunque los ácidos teicoicos son poco inmunogénicos, estimulan una respuesta humoral específica cuando se encuentran unidos al peptidoglucano. Se ha vigilado esta respuesta humoral con el fin de detectar la enfermedad estafilocócica sistémica, si bien dispone de una sensibilidad menor que otras pruebas diagnósticas y no se utiliza actualmente.

PROTEÍNA A

La superficie de la mayoría de las cepas de S. aureus (pero no la de los estafilococos coagulasa-negativos) está recubierta de la proteína A. Esta proteína se une a la capa de peptidoglucano o a la membrana citoplásmica y tiene afinidad de unión especial el receptor Fe de las inmunoglobulinas IgGr; IgG2 e IgG4, lo que previene de forma eficaz la eliminación inmunitaria del microorganismo mediada por anticuerpos. La proteína A extracelular se puede unir también a los anticuerpos, formando inmunocomplejos con el consiguiente consumo de complemento.
La proteína A se ha usado en ciertas pruebas serológicas en las que se ha utilizado S. aureus recubierto de proteína A como portador inespecífico de anticuerpos frente a otros antígenos.
Además, la detección de la proteína A puede utilizarse en pruebas específicas de identificación de S. aureus.

COAGULASAYOTRAS PROTEINAS ADHESINAS DE SUPERFICIE

En los estafilococos se han identificado numerosas proteínas de superficie. La superficie externa de la mayoría de las cepas de S. aureus contiene un factor de agregación (también llamado coagulasa ligada). Esta proteína constituye un destacado factor de virulencia en S. aureus. Se une al fibrinógeno y lo convierte en fibrina insoluble, lo que hace que los estafilococos se agreguen o formen grupos. La detección de esta proteína constituye la prueba principal de identificación de S. aureus. Hay otras proteínas de superficie importantes también para la adherencia a las proteínas de la matriz del anfitrión, que a su vez se une a los tejidos del anfitrión (p. ej., fibronectina, fibrinógeno, elastina, colágeno). Las proteínas adhesinas de superficie presentes en estafilococos y otras bacterias se han denominado proteínas MSCRAMM (componentes microbianos de superficie que reconocen moléculas adhesivas de la matriz).

MEMBRANA CITOPLÁSMICA

La membrana citoplásmica se compone de un complejo de proteínas, lípidos y una pequeña cantidad de hidratos de carbono.

Actúa de barrera osmótica para la célula y proporciona una sujeción para la biosíntesis celular y las enzimas respiratorias.
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